IMG_5134

Вин Чун, который изменил мою жизнь

Морозов Вячеслав — инструктор школы Вин Чун «Улыбка Дракона» г.Калининград ответил на несколько вопросов своего коллеги инструктора школы Вин Чун «Улыбка Дракона» г. Волгоград Алексея Дудина

Любое дело, к которому мы серьезно относимся, оказывает заметное влияние на нашу жизнь. Новые идеи и ценности меняют наше мировоззрение, в круге общения появляются интересные люди, перед нами открываются возможности и перспективы, которых ранее не было.
Изучение Вин Чун, если к нему серьезно относиться не исключение.
Наша сегодняшняя беседа с инструктором Школы Вин Чун в Калининграде «Улыбка Дракона» Вячеславом Морозовым, обладателем 2 дуаня и аттестационного сертификата инструктора (тренера) Федерации Ушу России. Вячеслав регулярно тренируется сам и тренирует других людей. Он настоящий энтузиаст Вин Чун. За несколько последних лет Вячеслав принял участие во многих соревнованиях по Вин Чун. В копилке его успехов есть победы как регионального, так и общероссийского масштаба. Стремясь повысить свой уровень, Вячеслав регулярно посещает семинары, которые проводятся мастерами Вин Чун. В общем он в полной мере человек, который может сказать «Вин Чун изменил мою жизнь!».
победа

Алексей Дудин:

- Вячеслав, здравствуйте! Как давно Вы изучаете Вин Чун?

Вячеслав Морозов:

- Здравствуйте, Алексей! Я изучаю Вин Чун с 2010 года.

Алексей Дудин:

- Многие люди воспринимают ушу в целом и Вин Чун в частности как выполнение красивых движений в шелковых костюмах, не имеющее ничего общего с прикладным аспектом. Основываясь на Вашем опыте изучения Вин Чун, что Вы можете сказать о стиле? Это гимнастика или настоящее боевое искусство?

 

Вячеслав Морозов:

- Сегодня очень популярно спортивное ушу. Одним из видов соревновательной программы которого является «таолу», где спортсмены, одетые в красивые костюмы соревновательного стандарта, выполняют на ковре эффектные и зрелищные движения, основа которых взята из традиционных боевых искусств Китая. По своему внешнему виду выступления по спортивное ушу таолу очень близки к выступлениям по гимнастике. Поэтому люди и воспринимают ушу как гимнастику.
В отличие от спортивного направления, традиционные стили ушу стремятся сохранить свой боевой дух и практическое применение техники в бою.
Вин Чун как раз и является одним из стилей традиционного ушу, при этом достаточно известным во всем мире благодаря Брюсу Ли и его учителю Ип Ману. В странах Европы, США Вин Чун распространен, есть много сильных школ, Вин Чун признан эффективной боевой системой. Его приемы используются при подготовке сотрудников полиции и спецподразделений.

DSC_9673

В России Вин Чун не настолько известен и развит. Если в Москве и Санкт-Петербурге о нем знают многие, то в других городах России есть люди, которые никогда не слышали о данном стиле ушу.
Вин Чун — боевое искусство, студенты изучают технику, принципы и применяют на практике в поединках полученные знания, оттачивают свое мастерство каждую тренировку. Те, кто занимаются Вин Чун – становятся здоровыми, энергичными, уверенными, сильными и счастливыми людьми. Вин Чун основан на принципах простоты и эффективности для того чтобы человек мог добиться максимального эффекта минимальными усилиями. В стиле нет движений, использующихся только из-за их красоты. Все движения имеют какой-то прикладной смысл. При этом в стиле есть техники, которые не используются в спортивных поединках по ушу саньда (саньшоу) или им подобных. Именно поэтому Вин Чун хорош для ситуаций самозащиты. Бой на улице редко длится 3 раунда по 2-3 минуты, все заканчивается гораздо быстрее. Спортсмен готовится к соревновательному поединку по определенным правилам. Человек, изучающий традиционное боевое искусство готовится к тому, что бой может состояться в любое время и в любых условиях и к тому, что противник может оказаться значительно крупнее и тяжелее. В этом отличие спорта и традиционных боевых искусств. В тоже время хочу отметить, что боевой аспект это только часть Вин Чун. Кроме слова «боевое», есть еще слово «ИСКУССТВО» предполагающее наличие духовного развития, творчества и морально этических правил, которым следуют люди, практикующие Вин Чун.

kitai-12

Алексей Дудин:

- Какие перемены в жизни стали у Вас происходить после того как Вы начали изучать Вин Чун? Действительно ли он изменил Вашу жизнь?

Вячеслав Морозов:

- Когда человек находит себя и свое место в этом мире, с ним действительно происходят перемены. Так произошло и со мной. Я нашел свой путь и сейчас следую ему. Некоторое время назад я понял, что в моем городе мне не у кого учиться Вин Чун. Поэтому я стал посещать все семинары по Вин Чун, о которых знал. Все свободное время я тщательно прорабатывал материал, полученный на каждом из семинаров. Параллельно с этим, принимал участие в соревнованиях. Через некоторое время после упорных и результативных тренировок, появилось желание делиться знаниями с другими людьми, так же как и я заинтересованными в изучении Вин Чун. Ответ на вопрос «что делать?» был очевиден, и я стал инструктором Вин Чун. Благодаря стилю Вин Чун у меня появились друзья и единомышленники в разных частях света. Изменилось отношение к жизни – я сам решаю, чем заниматься каждый день, нашел себя и свое назначение. Это самое главное, что произошло в моей жизни, благодаря Вин Чун.

DSCF1310

Алексей Дудин:

- Как навыки и умения, приобретенные в процессе изучения Вин Чун, помогают Вам в повседневной жизни?

Вячеслав Морозов:

- Тренироваться – важно понимать каких результатов Вы хотите достичь и выполнять необходимые действия до тех пор, пока не получится. На тренировках не все выходит с первого раза, так как хотелось бы. Приходится делать множество повторений, останавливаться, разбирать сложные движения на простые, потом соединять все в одно.

В жизни все так же как на тренировке. Не все наши начинания завершаются так, как нам хотелось бы.

Неудачу можно рассматривать как большое горе и отсутствие везения, а можно как обратную связь, которую дала нам жизнь на наши действия. Если мы выбираем второй вариант восприятия, то мы понимаем, что жизнь нам просто дала понять, что нужно еще немного потренироваться и сделать все тоже самое, но немного по-другому. Поэтому я уверен, что если случилась неудача, то это не повод опускать руки. Это сигнал к тому, чтобы пробовать снова и снова, внося в свои действия необходимые изменения. И появятся удача и везение. В это нет никакой мистики. Все просто. Чем больше я тренируюсь — тем больше мне везет.

Опыт побед и достижения успеха – важный фактор, влияющий на человека в повседневной жизни.

В современном мире человеку чаще приходится отстаивать свою свободу и независимость не с оружием в руках на поле боя, а в повседневной жизни. Поля сражений поменялись на информационное и  психологическое давление окружения (и общества в целом), а также влияние рекламы и средств массовой информации.

Я считаю, что важно оставаться самим собой, идти своим путем в том направлении, куда хочешь ты, а не туда, куда тебя хотят увести другие люди. Человек или отстаивает свои взгляды и убеждения или теряет свою индивидуальность и независимость. Стремясь быть «как все», человек, не замечая этого, теряет самого себя.

Занятия Вин Чун позволяют изменить свою жизнь. В процессе тренировок человек обретает внимательность к происходящим вокруг изменениям. Он становится сильным и уверенным. И вместе с тем спокойным и гармоничным. Все это помогает быть собой и двигаться в том направлении, в котором хочется.

Польза от занятий Вин Чун для повседневной жизни проявляется еще в одном моменте.

В том, как мы себя чувствуем и ведем себя в конфликтных и нештатных ситуациях.

Известное изречение гласит «лучший бой – тот, который не состоялся». Ориентируясь на это, многие стремятся просто избегать конфликтов, не думая о том, что они будут делать, если бой неизбежен. Это создает проблемы. В жизни не всегда есть возможность избежать конфликта. Тут мы учимся преодолевать свои страхи.

pic_1177210558

Вин Чун учит контролировать себя. Умение сохранять хладнокровие в опасных ситуациях очень важный навык, позволяющий принять эффективное решение адекватно сложившейся ситуации. И не важно, речь идет о неизбежной драке, скандале на работе или ссоре с родственниками.

Учась контролировать себя и эффективно действовать в поединке, люди неосознанно начинают становиться более эффективными и в других областях жизни. Они начинают ценить свое время, избегать пустых разговоров, учатся применять современные методы (которые на первый взгляд кажутся затратными по времени и ресурсам, но в конечном итоге ускоряют необходимые процессы), просчитывают шаги на вперед и выстраивают стратегии, планы.

В общем, по моему мнению, польза от занятий Вин Чун для повседневной жизни огромна.

Алексей Дудин:

- К каким целям в сфере Вин Чун стремитесь в данный момент?

Вячеслав Морозов:

- Из ближайшего — планирую организовать и успешно провести «Летний Балтийский лагерь Вин Чун «Улыбка Дракона» 2014».  Подробности о мероприятии можно узнать на нашем сайте. Также есть много целей в области популяризации Вин Чун, развитии нашей школы «Улыбка Дракона». Для меня важно  вывести Вин Чун на новую высоту. Вин Чун не лучше других стилей и не хуже. Он просто отличается своими идеями и принципами. Мне хочется, чтобы представители других единоборств знали о стиле Вин Чун и относились к нему как к серьезному и эффективному боевому искусству. Для того, что бы это сделать, надо тренироваться, изучать новые техники, оттачивать старые. Одним словом показывать личный пример.

nzk0odcznjy1

 

Алексей Дудин:

- Что Вы можете посоветовать тем, кто заинтересовался стилем Вин Чун, но еще не дошел до занятий в зале?

Вячеслав Морозов:

- Советую сделать первый шаг. Просто приходите на ближайшую тренировку по Вин Чун. Там вы сможете все посмотреть и прочувствовать на собственном опыте. Заодно сможете пообщаться с инструктором и задать интересующие вопросы. После этого у вас будет возможность все обдумать и принять решение.

И еще пара слов для тех, кто слышал легенды, о том, что в Вин Чун есть секретные техники и абсолютно не нужна физическая сила, скажу что секретных техник в Вин Чун нет. Что касается силы, то хоть стиль и не ставит ее во главу угла, она тем не менее важна и нужна. Для достижения результатов на тренировке придется «пахать». А без силы и выносливости это просто невозможно. Чем сложнее вам на тренировках, тем быстрее ваш организм начнет использовать свои адаптационные возможности и тем быстрее вы начнете прогрессировать в Вин Чун. При этом, разумеется, принцип адекватности нагрузки возможностям вашего организма должен соблюдаться.

Алексей Дудин:

— Вячеслав, благодарю Вас за то, что нашли время пообщаться. Уверен, что Ваши ответы будут интересны и полезны всем интересующимся стилем Вин Чун.

IMG_5134